网站无障碍 设为首页 | 加入收藏
首页 您当前所在位置 - 探讨与交流  
留坝县玉皇庙镇贫困户简宗文脱贫记

傍晚时分,忙碌了一天的简宗文坐在小板凳上惬意的抽着烟。一阵凉风袭来,门前的食用菌大棚被吹的哗哗作响,闭上眼睛,简宗文仿佛听见棚里香菇顶着小伞拔节的声音,舒服极了。

这几天简宗文和妻子一直在自家的香菇大棚里忙活着,最近气温攀升,几场雨过后,大棚里的2万多筒食用菌菌棒已经开始陆续出菇,夫妇俩必须尽快对已经破袋的菌棒分堆摆放,把坏掉的菌棒及时处理,保证菌丝的正常生长。虽是仲夏时节,但食用菌大棚里也闷热了起来,不一会儿简宗文夫妻俩的衣服就湿透了,但是两人却丝毫不在意,来来回回的搬运菌棒,满是汗珠的脸上始终挂着笑容。“按照每斤3.5元的价格,这茬香菇收了,我能挣上不少钱呢!再加上圈里的10头猪,年底脱贫肯定没问题,苦日子总算是到头了!”简宗文一边干,一边算着经济账。

简宗文今年52岁,是玉皇庙镇玉皇庙村的贫困户。由于夫妻俩身体有残疾,尽管正值壮年,却没有办法做重活和外出务工,收入一直提不起来,再加之要供孩子上学,一家人的生活捉襟见肘,日子过得很艰辛。

转机出现在2016年,脱贫攻坚工作开展后,简宗文一家被认定为贫困户,包扶部门根据留坝县“四养一药一旅游”的产业发展思路,结合夫妻俩的身体状况为他们量身订做了发展食用菌脱贫致富的产业发展计划。 

去年年底,帮扶单位县农业局免费给了简宗文3个大棚发展食用菌,不仅教他怎么种、如何管,还牵线搭桥,帮助他与山城农特产品公司签订了购销合同,承诺在采收期,将以不低于市场均价统一收购,这一下解决了简宗文的后顾之忧。“我当时就在想,这么好的机会,一定要好好把握,争取能干出个样来。”他坚定的说。

今年,在帮扶单位县农业局的帮助下,简宗文贷到了5万元的扶贫贴息贷款,在原有的3个大棚基础上又搭建了4个香菇大棚,投放了2万多筒菌棒。不仅如此,夫妻俩还种上了猪苓、天麻,饲养起了5头繁育母猪,多元化的发展产业,争取早日脱贫致富。“尽管有帮扶单位尽心尽力的帮扶,但是勤劳致富还得靠自己。虽然我腿脚不方便,但是只要我人勤快,一点也不比正常人差。”凭着一股子韧劲,简宗文把苦日子熬出了头。如今,在夫妻俩的悉心管理下,大棚里已经有不少菌棒开始陆续出菇,刚出生的10头猪仔儿正健康成长。望着生机勃勃的香菇大棚,他也有了更多打算:“接下来,我还想建个猪场,扩大养殖规模,再把三间土房重新修修,屋里搞好一点。”说着,简宗文的脸上已露出了满意的笑容。

打印 关闭
 

版权所有:汉中市残疾人联合会 备案号:陕ICP备14000818号-1 地址:陕西省汉中市兴汉路中段(自强大厦3楼)
电话:0916-2217500 技术支持:博瑞科技 管理本站